Издевательства над венчурными капиталистами

У меня есть знакомый, который лет 10 назад организовал бизнес, продал его год назад довольно выгодно (как ему тогда казалось), с грустью наблюдал, как стоимость акций компании-покупателя в течение года упали в 10 раз (спасибо кризису) в то время, как у него было соглашение о непродаже акций в течение того самого года. Так что пара миллионов долларов, которые он получил акциями компании-покупателя, превратились в жалкие 200к.

И вот он задумал новый бизнес. Оставшаяся пара сотен тысяч посредством удовлетворения прихотей в виде  слегка использованного Porsche превратилась в одну сотню тысяч, и хоть она не была последней, мой знакомый решил тратить деньги аккуратно. Он решил создать новый бизнес в области … впрочем, пока не скажу, в какой области, но примерно в той, которая меня тоже довольно интересует. И что делает человек, когда-то создавший бизнес и продавший его? Правильно, он идёт к людям с деньгами в надежде на то, что они возбудятся на его бывшие успехи и тут же выпишут чек на нужную сумму. Поверьте знающему: люди, создавшие свой бизнес на свои деньги, и продавшие его, категорически отказываются вкладывать существенную сумму своих личных денег во второй бизнес. (Поначалу от понимания данного факта рвёт крышу, но потом мозг успокаивается.) Итак, мой знакомый решил переложить риски на тупых инвесторов.

Знаете, какой второй таракан заводится у людей типа того, кого я описываю? Независимо от должности, которую они занимали до этого, они считают себя гениальными продуктоводами. Т.е. они полагают, что достаточно иметь немного здравого смысла и понимание бизнеса, как тут же напишутся спецификации на продукт, буквы в документации автоматом встанут на свои места и маркетинговые материалы возникнут из ничего. При этом они не хотят ничего делать по сути, их руки остаются чистыми, а рукава раскатанными. Если вы думаете, что я злобствую на своих знакомых, — выбросьте эту мысль. Просто наблюдайте.

Тупые инвесторы, когда им предлагают вложить $300k в идею непонятного назначения (т.к. тема, про которую я говорю, известна лишь в узких кругах, хотя да, потенциальный доход компании от операций в одной стране типа Австралии в год составляет около $5-7M), почему-то ведут себя очень умно и задают ряд вопросов, среди которых есть один крайне забавный:

Ты утверждаешь, что у тебя есть решение задачи, которая уже давно мучает мобильных операторов / онлайн-публикации / маркетеров и т.п. Превосходно. Только покажи, пожалуйста, свой продукт.

Все гении осекаются именно на этом вопросе. Как так — секретный соус уже придуман, гениальный план продаж — тоже, а продукта ещё нет, т.к. для создания рабочего прототипа требуется $50-100k! Ай-яй-яй, какая незадача.

И вот наступает момент истины #1. Предприниматель (я в данном случае говорю не только про своего знакомого, а абстрагирую картину на ряд людей, с которыми когда-то был лично знаком) начинает выкручиваться, придумывать нереальные суммы потенциальных продаж и т.п. Вопрос #2:

У тебя есть письма о намерениях / предзаказы (Letter of Intent) от потенциальных клиентов? Нет? Почему? Ах… Они тоже просили продемонстрировать продукт… Ну даже не знаем, что сказать.

Хотя они прекрасно знают, что сказать. У тебя есть $100k, оставшиеся со старых времён, да? Ты веришь в продукт или сервис, правда? Так потрать половину этих денег на рабочий прототип! Не парь мозг занятым людям.

Мой знакомый, правда, эту мораль не понял (мне за совет он платить не будет, т.к. считает себя умнейшим бизнесменом в Австралии, а бесплатно таким людям я не помогаю) и придумал себе новый невроз: вместо бизнес-ангела он пошёл к венчурному капиталисту (название, разумеется, я упоминать не буду) и попросил в 5 раз больше денег, причём с самого начала себе как CEO заложил зарплату в $200k в год (что является низкой зарплатой для CEO, но для проживания и неумирания с голоду для него более, чем достаточно).

Пока про результаты посещения VC я не знаю, но полагаю, что потраченные $2k на поездку в США он бы лучше потратил на 10 часов общения со мной. Возможно, продолжение следует.

По теме: Стартаповодство (Крайнов, стартапкуб), Работа и жизнь в офисе.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

26 комментариев to “Издевательства над венчурными капиталистами”

  1. Странные какие-то мысли начали донимать после прочтения. Вроде бы про знакомого пишете, но поносите привселюдно. Вроде бы про знакомого пишете, да задевает Вас сильно факт, что знакомый не Вам денег несет а на поездки тратит… В общем непонятный какой-то текст у Вас получился, завистливый или унизительный какой-то. Впервые у Вас такой встретил. Не чисто что-то в этой истории.

  2. То, что на меня деньги он не тратит, меня не заботит и не трогает. Просто постоянно вижу, как эго людей взрывным образом растёт в микроскопически короткие промежутки времени, и они начинают считать, что весь мир у них под ногами. Просто этого человека я довольно-таки уважал, но узнал про его заморочки и задумался.

  3. Максим, мне тяжело делать выводы, не имея перед собой всей картины. Однако переход от уважения до пренебрежения требует гораздо больше причин нежели просто выбор своего пути развития, отказ от рисков, несколько другого мировоззрения и прочих составляющих, которые я вижу из Вашего текста. Будет продолжение — интересно будет ознакомиться.

  4. Относитесь к этому обезличено, просто приведён распространённый случай непонимания владельца гениальной идеи необходимости реальных доказательств её гениальности.

  5. Ну ведь с другой стороны он просто не хочет рисковать. Возможно не слишком добросовестно поступает по отношению к инвесторам, но это его выбор. Хотя с точки зрения инвестора, конечно, отсутствие продукта при наличии ресурсов сделать хотя бы его прототип — это не есть хорошо.

    Вполне вероятно сможет найти финансирование и поднять бизнес, зато если не получится, он много не потеряет. Когда относительно высоко забрался падать то не охота как я понимаю.

    А в продолжении будет все же сообщено про намеченную область? 🙂

  6. В продолжении про намеченную область, скорее всего, в ближайшее время написано ничего не будет. Тут и NDA, и просто не хочется «палить тему».

  7. очень интересно! так как «живая» тема для меня, вы знаете, что я как раз сейчас делаю прототип проекта в который верю и мне не понятно почему парень не пошел к инвесторам ПОСЛЕ создания продукта. я вообще себя уверил, чем позже пойти к инвесторам тем меньше ему отдаш 🙂

    но, Макс, у него таки может получится.

    ждем продолжения.

  8. Макс, прокомментируй пожалуйста фразу
    … Мой знакомый, правда, эту мораль не понял (мне за совет он платить не будет, т.к. считает себя умнейшим бизнесменом в Австралии, а бесплатно таким людям я не помогаю)…

    Почему бесплатно не помогаешь? Может быть именно это ему кажется дико ,что ты, как знакомый (хороший?!), предлагаешь помочь за деньги, поэтому он и ведет себя как самый умный….

    Мне было бы интересно узнать твое мнение по поводу границы: помогать друзьям/знакомым так как сказать по дружбе или за деньги. Где грань?

  9. Знакомство — не повод работать бесплатно. Другими словами, если это работа (а просто поболтать языком — это не работа), то за её надо заплатить. Если это просто поболтать языком и потешить эго — то это можно сделать за пивом.

  10. Макс, ожидаемый вопрос — а какие бы советы ты ему дал? 🙂

    Люботны не сами советы (что можно считать ноу-хау), а области знаний о которых пойдет речь.
    Ты бы стал его учить жизни, как надо вести дела?

  11. Жизни я никого никогда не учу. А вот по-быстрому сделать прототип продукта, который можно было бы показать потенциальным клиентам и инвесторам — запросто. А также создать операционный план на пару лет вперёд и roadmap продукта. Вот в этим бы я мог помочь без проблем.

  12. эта… наверно глупый вопрос, а что такое роадмап и операционный план?

  13. Roadmap — это сколько у тебя продуктов будет и что они будут делать (фичи и прочее).
    Operating Plan (он же Budget) — это оценка продаж и трат бизнеса. То, что будет в «4 Конвертах» через пару недель 🙂
    Операционный план в любом бизнес-плане является ключевым, т.к. все числа в нём должны иметь объяснения и быть логичными. Несложная, но дико муторная работа.

  14. о, понял, а я вот пользуюсь вот этой подсказкой http://www.probp.ru/publish/standard1.php

  15. Макс, ты сказал что это сфера (бизнес) тебя тоже давно интересует.

    По комментарию: прототип запросто, роадмап и план тоже, все ясно и понятно. Так что останавливает? Почему сам тему не прорабатываешь?

  16. Макс, ты сказал что эта сфера (бизнес, который хочет развивать твой знакомый) тебя тоже давно интересует.

    По комментарию: прототип запросто, роадмап и план тоже, все ясно и понятно. Так что останавливает? Почему сам тему не прорабатываешь?

  17. Илья: а я и не говорил, что не прорабатываю 🙂

  18. хорошо! Получается он твой конкурент))) и возможно скоро,после того как твой знакомый не сможет развить тему, он будет «обвинять» всех (тебя), что ты украл у него идею)))

  19. Обвинять меня бессмысленно, ибо эту же самую идею я прорабатывал уже последние полгода, и он об этом знает.

    Впрочем, я уж слишком много деталей выдаю 🙂

  20. Получается: он знал что ты прорабатываешь. Ты знал. Все знали.

    А не было от него предложения объединиться? разделить риски? Тем более если он не хотел бы тратить все свои деньги.

    Или при его таком подходе и отношении ты решил что лучше с ним общее дело не иметь?

  21. У меня было несколько предложений, но конкретно от него — не было, т.к. он посчитал, что сам сможет договориться с инвесторами, и мои деньги, которые сопровождаются драконовским контролем, его не устраивают.

  22. Понятно. Ладно, будем ждать продолжения! Интересно как дело будет развиваться))

  23. Оччень интересная дискуссия. Макс, надеюсь, что ты будешь держать нас в курсе 😉

  24. Максим, вы столько дыма пускаете и создаёте атмосферу секретности. Для чего вы это делаете, не лучше бы просто промолчать? А есть ли сама идея бизнеса?!

    Бесспорно, в статье преподносятся интересные идеи, но текст оставил какой-то осадок. Пожалуй, соглашусь с позицией Сус Андрея

  25. Антон: хотелось бы промолчать, но за последнюю неделю-две подобное поведение я видел как минимум от трёх разных людей. То ли зима подходит к концу, и народ активизируется, то ли я более раздражённым стал. Не знаю, но в стиле порядочного акына: что вижу — о том пою.

  26. ощущение, что Макс попал в точку» и кого-то это задело, думаю главным посыл поста Макса было не то, что он деньги берет за консультации, а совсем другое, читайте внимательно и хватит обвинять человека во всяком.