Не прячьте деньги в туалете [А ну как вломятся?]

Если вам требуется подтверждение того, что лучшее место для хранения наличности и ценностей — это банк или банковская ячейка, читайте ниже.

Идея о том, что владелец жилья знает свои четыре стены лучше других, и поэтому у воров просто нет шансов, является распространённым заблуждением. Понятно, что можно, скажем, спрятать пачку долларов, положив по купюре между страницами самой неинтересной книги. Но не всегда ценности столь же компактны, как пачка денег. Можно сделать импровизированный подпол (который найти, кстати, довольно легко), — но если у взломщика есть время, то шансов у вас довольно мало.

В момент взлома преступник точно знает, что он ищет (деньги, драгоценности, технику и т.п.) и сколько времени у него есть (чтобы уйти из жилья незамеченным и убраться подальше). Исходя из этого, можно предположить, что, разумеется, вор будет рыться в комодах, платяных шкафах, ящиках столов и прочих очевидных местах: туда, разумеется, ничего класть не надо. Тем не менее, если там ничего не будет найдено, преступник будет методично разбрасывать вещи у вас дома, а может и физически разрушать мебель, технику или собственно квартиру/дом. Впрочем, в технику класть деньги тоже не нужно, т.к. можно лишиться и техники, и денег.

Зная это, имеет смысл оставить небольшую сумму денег в очевидных местах, чтобы преступник посчитал, что это все деньги, и скрылся (он всё-таки хочет провести в этом жилье минимальное количество времени). Сколько? Сумма должна быть убедительной и зависит как от района, где находится жильё, так и от общего убранства квартиры (хотя не надо забывать, что очень многие кражи делаются по «наводке»). Если грабитель посчитает, что он нашёл достаточно, — он скроется и не потревожит целостность жилья или мебели.

Есть довольно спорный совет о том, что, можно составить список (настоящий или фальшивый — неважно) вещей, находящихся в банковской ячейке и положить его в конверт, подписанный «перечень содержимого банковской ячейки», а сам конверт положить на видное место. По логике, вор, увидевший этот список, поймёт, что в жилье ловить нечего, и уйдёт ни с чем. Не знаю, насколько это эффективно.

Впрочем, если сунуть драгоценности в плюшевого мишку вашего ребёнка, удостоверившись, что у него в комнате бардак, их довольно несложно сберечь, т.к. воры не любят связываться с комнатами детей, где даже родители ногу сломят.

Если вы оставили «лёгкую добычу» на самом видном месте, у вас есть шанс сберечь прочие ценности, если вы их положите в неочевидные места (вору будет менее интересно перерывать всё жильё). Но если у вас в спальне будет стоять сахарница, не надо быть гением, чтобы проверить её на наличие денег. Риск с прятаньем денег и драгоценностей в неочевидных местах состоит в том, что свою вторую половину необходимо об этом уведомить, чтобы он/она не избавился от хранилища (например, подарив «ценную» книгу другу) или чтобы если с вами что-то случится, ценности не потерялись.

Многие взломщики занимаются своим ремеслом не ради любви к искусству, а зачастую для того, чтобы превратить ценности и деньги в несколько доз наркотика, поэтому они очень обрадуются, найдя у вас желанный белый порошок.

Вот ещё несколько советов:

  • Не все «удачные» места для прятанья ценностей являются таковыми для взломщика. Спрятать что-то за коллекцией книг или за сервизом в шкафу? Вор ни секунду не будет колебаться, а сразу полезет за видимую преграду.
  • Туалетный бачок, да и вообще пространство вокруг унитаза, — лидер по обнаружению «кладов».
  • Коробки с сухими кашами (cereals). Там могут храниться как деньги, так нередко и наркотики или оружие. Вряд ли это ваш случай, но не удивляйтесь, увидев распотрошённые коробки на полу.
  • Холодильник и морозилка. Излюбленное место для хранения денег и наркотиков.
  • Полка с лекарствами. «Колёса» — это тоже какой-никакой приз для кого-то.
  • Кровать. Многие люди хранят ценности в или под кроватью — между банками с засоленными огурцами 🙂

Кто предупреждён — тот вооружён.

ЗЫ: Статья расчитана, разумеется, на людей, у которых есть наличность. А чтобы наличность водилась, надо читать мои статьи о личных финансах и пользоваться финансовым планировщиком «4 Конверта».

ЗЗЫ: Источник.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Не прячьте деньги в туалете [А ну как вломятся?]”

  1. Макс, а зачем хранить наличные дома? Ну если речь идет о здешней действительности, конечно.

  2. Знаю нескольких людей, принципиально снимающие половину зарплаты кэшем и хранящие дома деньги. Также в Штатах, например, есть много людей, которые не могут открыть банковский счёт (нелегалы, безработные и т.п.)

  3. Не совсем понятен пассаж о том, что типичный вор будет рад найти белый порошок. Это же не призыв «приобрести на всякий случай и положить на видное место»? 🙂 А если нет, то что это?

  4. Я бы так далеко не заходил в рассуждениях. В конце концов, деньги и драгоценности тоже можно сконвертировать в порошок.

  5. А если для подобных целей изготовить пару пачек фальшивок, сверху и снизу положить нормальные купюры, и все пачки полностью снабдить надписями типа «ПОДДЕЛКА!», которые видны невооружёным глазом при детальном осмотре + на «подсветке», а при беглом взгляде незаметны? Ну и спрятать их немного, чтобы не было ощущения, что они совсем уж на виду.

  6. Тоже забавное предложение.

  7. Не думаю, что сегодня хранить деньги в банке любой страны мира надёжнее чем в стеклянной банке дома. Банки имеют свойство прогорать, особенно в кризис. О рекордах по числу лопнувших вкладах в США наверное все наслышаны.

    Что касается защиты дома, то в 21-м веке она элементарна: телефонный модуль, отправляющий СМС (или даже MMS) хозяину квартиры при размыкании контакта дверью (возможны варианты с даввлением на коврике, датчик движения) и сейф килограмм на 60 — далеко не унесут, если квартира подключена к охранной сигнализации 🙂
    Для авто такие сигнализации уже делают.

  8. Артём: «лопанья» банков можно не бояться, т.к. есть гарантия вкладов государством (или FDIC, как в США).
    Правильная сигнализация — полезная вещь. Также полезная вещь — страхование имущества.

  9. Макс, как бы Рёйтерс нам говоит об обратном: http://top.rbc.ru/economics/24/08/2009/324229.shtml
    Цитата: Три крупнейших в этом году банкротства — BankUnited Financial Corp, Colonial BancGroup Inc и Guaranty Financial Group Inc стоили FDIC 10,7 млрд долл. По состоянию на конец марта в распоряжении корпорации находилось 13 млрд долл.
    При том, что ожидается удвоение кол-ва банкротов среди банков, то денег всем не хватит. И это при условии, что не начнутся bank runs.

    Моё ИМХО, что деньги сейчас можно хранить только в ТОП3 крупнейших банках страны (своей, т.к. чужеземцы будут ущемлены в правах в первую очередь), и это должны быть далеко не все семейные деньги. Именно сейчас процентные ставки существенно меньше вероятности расстаться со своими деньгами полностью или частично — деньги-то вернут, но к моменту возвращения на них можно будет купить э… несколько меньше, чем на момент размещения денег в банке. Австралии это может быть и не касается, но России и тем более Украины — в полный рост.

  10. Давыдов молвит, мол без разници в чём хранить валюту, всё равно всё обесценится, так ли это?
    И правда ли что в швейцарских банках, хранить надёжнее, чем в других?

  11. Мы всё ещё говорим про физическую сохранность денег и драгоценностей или уже перешли к теме сохранения покупательной способности? 🙂

  12. Хороший вопрос 🙂
    Cохранения покупательной способности? Что устоит лучше?

  13. На деньги купить бриллианты, а потом их бросить
    в бутылку с водой.

    Главное потом самому не забыть куда бросил.

  14. В чистой воде алмаз виден, так как коэффициент преломления воды (1.33) отнюдь не равен показателю преломления алмаза (2.42).

  15. Для долгосрочного хранения денег и более крупных предметов можно использовать курицу/индейку. Укладываете ценности в нее, кладете в пакет и замораживаете. Пакет будет весь во льду, непрозрачный. А замороженную индейку разбить и проверить весьма непросто.

    Еще более надежный способ — засунуть деньги в запечатанном пакетике в фарш и тоже заморозить. Абсолютно не видно, трудно догадаться, а главное, чтобы проверить кусочек фарша весом хотябы в 1 кг потребуется или долго ждать или использовать крепкий топорик. Кроме того, пытаясь быстро «взломать» такой импровизированный сейф тяжелыми предметами вор рискует повредить или уничтожить ценности.

  16. Виден некоторый практический опыт 🙂

  17. В России появился новый вид налёта-ограбление депозитариев. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/08/24/n_1396384.shtml

  18. Опыт украинских банков показывает, что хранение денег в банковских учреждениях сопровождается куда большим риском, чем ограбление вашего жилища.

  19. Замечание о том, что свою вторую половину необходимо уведомить о неочевидных тайниках, хорошо иллюстрирует история про выброшенный в Израиле матрац со спрятанным внутри миллионом долларов. Дочка сделала маме сюрприз…

  20. Это ж каким надо быть …отом, чтобы деньги в «толчке» хранить 😀

  21. фальшивые секции в батарее центрального отопления! можно установить в середину батареи! доступ со стороны стены! изготавливается на заказ!
    сочетание с охранной сигнализацией типа «радиоканал-пульт-маскишоу» усиливает эффект!