Герои, CEO, этичные бизнесы, идиоты, кредитки [А вот год назад #25]

(сентябрь 2008)

Итак, снова лидеры. Данный вопрос меня интересовал и интересует по сей день: насколько велико реальное влияние CEO на компанию, и если оно невелико — то почему? Выясняется (и я это видел много раз в жизни), что компании с проблемами нанимают CEO-выходца из той же самой культуры, что и предыдущий руководитель. Естественно, он совершает практически те же ошибки, что и его предшественник. А компанию делает не руководитель, а выбранная бизнес-модель. Вы можете мне верить, можете не верить, но люди — существа, стремящиеся обмануть самих себя, и они намного более склонны верить в то, что происходящие события являются прямым результатом действий руководителя, нежели чем в то, что руководитель просто был рядом. На самом деле, наблюдаемый вами человек может вообще не иметь представления о том, что делает, но быть на коне, т.к. обстоятельства этому благоволят.

Но есть существа, думающие о себе ещё лучше, чем CEO думают о себе, — это «офисные герои«. Эти существа не могут ничего не делать, не могут остановиться и организовать или структурировать свою деятельность (любой менеджер проектов подтвердит, что в project management-е огромное количество времени уходит на бумажную и организационную работу), не могут сделать работу в нормальном, а не в идеальном, качестве и т.п. Во-первых, не все битвы надо выигрывать. Во-вторых, после битвы не надо махать мечом. В-третьих, как я всегда говорил молодым сотрудникам, если ты отбросишь необходимость бегать по офису и тыкать в себя пальцем с криками «Смотрите, какую классную вещь я сделал«, у тебя будет в два раза больше времени для достижения результатов. Герои — примитивные существа: их энергия тратится на создание и поддержание ауры превосходства и сокрытие информации.

Как вести себя в онлайне, чтобы не вылететь с работы. Если вы ведёте активную социальную жизнь, статья обязательна к прочтению. Всё, что вы пишете в онлайне, может быть (и будет!) использовано против вас. Дело даже не в том, что вы можете выставить себя идиотом (это ваше неотъемлемое право): компании очень интересует то, чтобы вы не выкладывали корпоративные секреты на всеобщее обозрение; а также чтобы получить ранние уведомления о том, что ваше поведение может привести к проблемам, после которых компания окажется в суде. У меня было несколько случаев, когда дело доходило до увольнения сотрудника, потому что он на блоге писал вещи типа «Если бы у меня был короткоствол, мой коллега, который выставил меня идиотом на митинге, пожалел бы об этом«. Да, есть такие идиоты, и если каш подчинённый ведёт себя подобным образом — увольте его сегодня, чтобы завтра вам не пришлось биться с судебной системой.

Если вы устали от жадных корпораций с нечеловеческим лицом, вы можете задуматься об инвестировании в этичные бизнесы. По крайней мере, сейчас нет недостатка в пропаганде подобных компаний. Но этика этикой, а инвестиционный доход требует адекватной процентной ставки. После событий двухлетней давности я решил пока повременить с изменением мира к лучшему посредством своих инвестиций (хотя всё равно периодически заглядываюсь на инвестиции в арабский мир).

И снова о кумирах. В моей жизни (всего лишь 13 лет профессионального опыта) было несколько взлётов и падений, но падения были лишь неприятные, но не катастрофические. Поэтому мне повезло, что я на своей шкуре не смог ощутить в полной мере принцип, сформулированный не мною, но подтверждённый мною во время наблюдения за знакомыми, взлетевшими выше, но и упавшими ниже: «кумиров, не оправдавших надежд, с непропорциональной жестокостью уничтожают«. И, к сожалению, умные люди, карьера и будущее которых находится под угрозой, изыскивают поистину гениальные способы дистанцировать себя от проблемы и скрыть её за стеной метрик и аналитики.

Если вы не видите иронии в том, чтобы читать книги про блоги, то вам будет интересно ознакомиться с книгой Антона Попова «Блоги. Новая сфера влияния» и моим обзором этой книги (вот часть 2). Пару лет назад я уже говорил, что блоги уже достигли пика, и, видимо, это действительно так. Тем не менее, новые блоги до сих пор плодятся, как кролики, пусть и хлама уже поменьше.

Если вы, как и я, в познавательных целях интересуетесь способами манипуляции идиотами, вас заинтересует статья про лотереи как налог для идиотов. Если вы не играете в лотерею, то вам доставит удовольствие знание, как можно убедить даже умеренного прагматика купить лотерейный билет.

В 2010 году уже поздно бояться кредиток, но ещё не поздно научиться ими пользоваться (и уж точно не снимать с них деньги в банкомате!); правило их использования одно: если вы тратите много денег, возьмите карту с минимальной стоимостью и максимальным количеством «вкусностей», пользуйтесь ей, но каждый месяц выплачивайте задолженность целиком. Но помните, что у вас как у покупателя есть один колоссальный плюс: у вас есть деньги. Поэтому вы можете торговаться, предлагая заплатить наличными 97% суммы вместо 100% по карте. (Это не всегда имеет смысл, т.к. карта вам может давать гарантию на купленный товар.)

Предыдущие экскурсы в прошлое: 24 — Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки, 23 – Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама, 22 – Nintendo Wii, мотивация деньгами, пассажиры авиалиний, когда катятся головы, 21 – Вопросы, резервный фонд, миллионеры и первоапрельские розыгрыши

Подписаться по Email

6 комментариев to “Герои, CEO, этичные бизнесы, идиоты, кредитки [А вот год назад #25]”

  1. (Максим извините, что сюда пишу, не нашел email адрес 🙂
    Вопрос по блогу: покажите пост, где вы описываете «методы анализа информации». Как читаете статьи… на что подписаны в гугл ридере.

    Спасибо!

  2. Иван: анализа какой информации?

  3. Вы как то писали про то как анализируете (читаете) статьи — ваш метод (читаете не все подряд)… кто-то в комментах попросил показать ленты на тему бизнеса, на которые вы подписаны. 🙂 (ну не помню где видел)

  4. Было дело. Сейчас уж и не помню, когда это писал.
    Сейчас списком делиться не буду 🙂

  5. Макс, наткнулся на новость на ленте, что РФ оказывается планирует вложиться в ликбез финансовой грамотности населения в размере $110 млн (именно в долларах 🙂 )
    Там же есть ссылка на книжку, написанную профессором российской школы экономики —
    http://fir.nes.ru/ru/calendar/PublishingImages/Fingramota%20Web%20Version%20.pdf
    Пробежался мельком по книге, есть вещи, которые мне лично интересно почитать. В принципе это твоя тема, интересно твое резюме по книге, как большого специалиста по личным финансам

  6. Насчёт кумиров. Знаете как говорят: Ненависть начинается с восхищения.