Последовательность шагов к «успеху»

Вы прекрасно знаете, что я ненавижу слово «успех», потому что настоящий успех — это цель, а не состояние и тем более не процесс. Но если вдруг вы решите вступить в секту «успешных людей», пожалуйста, постарайтесь осознать трехступенчатый процесс успешности.

  1. Станьте крутым. (не люблю этого слова, кстати) Станьте экспертом в чем-то. Эксперт — это когда вы читаете книгу про вашу область и смеетесь, когда видите упрощения для «чайников», понимая, что упрощения искажают картину. Понятно, что я завернул так, что надо 5 минут читать предыдущее предложение, но поверьте, у меня есть злое хобби читать книги по экономике и выделять маркером (на самом деле, я это делаю в самолете, поэтому там еще и наворачиваю глоток виски) логические несостыковки. Я вот как раз про такое. Ни в коем случае не хочу сказать, что я крутой в экономике, но побиться до крови с либералами могу легко.
  2. Станьте заметным. Казалось бы — что за ерунда? Разумеется, если вы крутой, то вы заметный? Вот если бы так легко все было. Я много раз рассказывал, что у Aviasales есть плохая карма в западноязычной прессе: про нас знают, что мы крутые (куча наград от Apple, Google), доминирующая роль на рынке (мы по размеру почти больше всех конкурентов, вместе взятых), но этого недостаточно! По мнению западных журнализдов, мы еще должны запустить своего чатбота для тех же самых журналюг, плюс научить его на все запросы сначала писать «Putin kaput», а уж только потом нас сделают заметными в западной прессе. Как вы прекрасно понимаете, с такими запросами любой тематический западный журналюга уходит в астрал через минуту. Не надо пытаться быть любимчиком тематических журнализдов. Лучший пиар — это «снизу вверх», т.е. от пользователей.
  3. Научитесь получать деньги. «Научитесь» — это не наш случай (мы начали зарабатывать деньги в пункте 1), но может быть вашим случаем, если вы работаете по модели freemium или занимаетесь профессиональным консалтингом. Publicity is prosperity — это такая старомодная история а-ля построение брэнда, но вообще эта штука верна. Это 100% корректно для любого бизнеса, где драйвером является персоналия основателя (он же — эксперт, см. #2). Сколько таких бизнесов есть, как вы думаете?
    • Из масштабируемых — очень мало. Любая масштабируемая бизнес-модель требует конкурентное преимущество, позволяющее более эффективно, чем конкуренты, инвестировать деньги в операционный капитал. Сложность в том, что конкурентное преимущество почти никогда не является основателем. Пример: Wolfram Research (а вы не знали, что я с ними работал, и они обделались?). Гениальность основателя — это всего лишь входной параметр, но не больше. Сейчас на любую из возможных задач в западном мире брошена тонна PhD (кандидатов наук), которые копают именно эту тему. Поэтому вклад личности в историю как минимум преувеличен, а как нормально — так почти отсутствует.

Успех в бизнесе — это способность регулярно получать деньги за понятный вклад. К сожалению, большинство т.н. «успешных» людей умудряются переопределить понятия и найти более щадящие (для себя) метрики. Гоните их взашей.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Последовательность шагов к «успеху»”

  1. Макс, приветствую.

    Интересные у тебя мысли.
    Кстати, вот мнение самого титулованного бизнес-тренера России Радислава Гандапаса:
    «Успех — это не дело случая. Он не зависит от удачи. Успех — это процесс управления событиями жизни и профицит всех ключевых ресурсов как результат этого процесса.»

    Он считает, что это все же процесс. У него даже треннинг есть на эту тему «Алгоритмы и скрипты успеха»: http://sbs.edu.ru/lp/gandapas/kou-v2/

    Как ты относишься к подобным треннингам? Сам бы прошел?

  2. Не-а, слишком пафосно

  3. Интересно, сейчас кто-нибудь активно пользуется Альфой?

  4. Что такое Альфа?

  5. @Алексей Wolfram Alfa, типа умный поисковик