Деловой хозяйке на заметку #9

При наличии интернета и придумывать ничего не надо: новости сами подкидывают почву для размышлений и выводов.

Факт: создайте элитное общество, поддерживайте вокруг него ажиотаж, потом найдите способ уменьшить порог входа в него (за счёт скрытого увеличения монетизации участника) и наслаждайтесь увеличенной прибылью.

Как это выглядит на практике: неделю назад некий Стив Джобс поведал миру, что [вольный перевод]:

iPhone хочет иметь каждый, но не все его могут себе позволить. Мы это точно знаем, потому что мы проводили много интервью с разнообразными людьми, и самым главным препятствием для покупки iPhone у них была цена ($399). Поэтому мы поставили перед собой задачу сделать iPhone более доступным широким массам.

Это классический пример завораживающей болтовни одного из самых влиятельных людей на планете. Послушать Стива — так он герой и благодетель. Правда, незадача: здравомыслящие люди попытались понять, где их кидают. И нашли!

  • Все — и старый, и новый iPhone требуют двухлетнего контракта. Новый iPhone обязан быть активирован в магазине, иначе его просто не продадут.
  • Старый iPhone шёл с пакетом передачи данных стоимостью в $20/месяц и бесплатным пакетом из 200 исходящих SMS.
  • Новый iPhone идёт с пакетом передачи данных стоимостью в $30/месяц (+$10) и пакетом из 200 SMS за $5/месяц (+$5).
  • Вооружимся калькулятором и посчитаем: план данных увеличивает стоимость контракта на $10*24=$240, а план SMS — на $5*24=$120, т.е. в сумме — на $360. Стоимость собственно телефона «упала» на $200, т.е. за 2 года компании Apple и AT&T на каждом любителе надкусанного яблока зарабатывают дополнительно $160. Возврат инвестиций равен $360/$200/2 года*100% = 90% в год.

Вердикт: срочно перенимаем подобный подход и учимся его применять в наших бизнесах!.

Предыдущие выпуски: 8 — Выбор подарков без головной боли, 7 — Использование кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 — Социальная Сеть Бэбиситтеров, 5 — Туристический Стартап для Занятых Родителей.

Подписаться по Email

11 комментариев to “Деловой хозяйке на заметку #9”

  1. Русские банки так уже несколько лет по кредитам делают.
    В одном банке был кредит классик — 13% + 3000р одноразовая комиссия. Сделали кредит Супер — 12% + 0,35% ежемесячная коммисия.
    Т.е. беря сумму 100тр. на год при классике вы отдавали бы 100+13+3=116тр., при супер 100+12+0,3*12=116,5тр. Вот такие пироги 😉

  2. Мило. Впрочем, на эту тему я писал уже: http://www.kraynov.com/2008/03/31/welcome-to-consumerism/

    Менее гадостно от этого не становится.

  3. Это не консьюмеризм. Это совок — торговля в нагрузку. Почему я не могу купить телефон (не контракт с телефоном, а просто телефон) и вставлять в него что хочу? А если с контрактом телефон в несколько раз дешевле, то это уже явный демпинг и сговор производителей. Лично я не собираюсь покупать айфон до тех пор, пока его перестанут штатно лочить (и пока в нем не появится QWERTY-клава).

  4. Не согласен. Это вполне легальная модель субсидирования телефонов. Просто она преподносится как что-то гениальное, не из этого мира, что бесит.

  5. Кратко и лаконично получилось. Потребителей разводят, даже не скрывая этого. А скрывать и не нужно, ведь только единицы удосужатся, как Макс, взять карандашик и просчитать все. Обычный человек на глаз определяет выгодность покупки, за что и расплачивается потом…

    Блин, получилась бы убойная статья под заголовком «Вы уже купили дешевый iPhone? Поздравляем, вас уже развели!!!» и пустить в большие тиражи… скандала ради :)))

    Еще по теме: как украинские банки «выполняют» распоряжения НБУ всюду указывать эффективные ставки по кредитам!
    http://www.dengi-ua.com/clauses/37933.html

  6. в Англии везде указываеться «The overall cost for comparison» — т.е. этот самый реальный процент.
    Например (для ипотеки) 6.29% первые пять лет и 5.95% потом — но «полный разномерный» процент 6.5%

    На всяких там «сравнительных» сайтах, типа http://www.moneysupermarket.com/mortgages/ тоже есть эта цыфра. Т.е. у нас — всё прозрачно 🙂

    Конечно пытаются завлечь всякими cashback и т.п. но всё таки — «Overall Cost for Comparison» есть везде.

  7. Так у нас тоже есть. Более того, у нас в Кенгурляндии пишут полную стоимость контракта и выплат. Например, если рекламируется интернет за 25* долларов в месяц, то обязательно в terms and conditions пишется, что полная стоимость контракта — 2500 долларов (т.е. 25 долларов — это promotion). Это довольно честно.

  8. Vovix
    Этот «совок» успешно существует в США. Просто у нас эта модель продажи не прижилась, и для нас это выглядит довольно странно.
    У а касаемо покупки iPhone — я думаю, что если уж очень хочется, то можно же купить разлоченный 🙂

  9. 2500 долларов за интернет это за сколько ?? год ? 8-0
    или за 5 лет ?
    Я плачу 12 фунтов (25 америко-баксов, 120 гривен) за 8МБит безлимит — думаю у вас столько же?

    Кстати по поводу интернета тоже интересно — пишут «безлимит» НО(!) в некоторых fair usage policy applies 5 Gb наприме — т.е. как бы безлимит, но если выкачаешь больше — в след. месяце подрежут канал на какое-то время — что бы выкачал меньше. Но переплаты за перерасход никто не требует — что удобно. Не нужно с всё высчитывать и в конце месяца смотреть — а сколько ж там осталося 🙂
    Хотя это для инета через мобильный более свойственно. Если АДСЛ или кабель — просто безлимит.

  10. halt: это мой контракт на 2 года с оплатой около 120 долларов в месяц. И перерасход — каждый мег — это около 10 центов.

  11. Весьма милый, но тем не менее действенный метод зарабатывания денег. Вы написали об этом, русскоязычныый комрад узнал о системе. А несколько миллионов американцев польстились и продажи выросли. Джобс в выиграше. Хотя я и сам не молюсь на его методы, они иногда действенны. Продать доллар за двадцать надо уметь. Но лучше кому-то другому.