А вот год назад #14

Октябрь прошлого года выдался очень жарким: мы продали немаленький пакет акций инвестиционной компании Silver Lake Sumeru (сумму до сих пор я не имею права называть, хотя так и тянет похвастаться), после чего бытие Mobile Messenger-а как полностью независимой компании закончилось. За последний год все мои положительные и отрицательные прогнозы по поводу жизни в VC-backed компании подтвердились полностью: стратегия развития стала больше ориентироваться не на эксперименты и поиск «следующей большой вещи», а на методичный заработок денег с использованием имеющихся знаний и технологий. Совет Директоров, в котором появились представители инвесторов, стал менее прощающим, если амбициозные планы выполняются не полностью. Наконец-то стали править бал разнообразные метрики, хотя лично мне кажется, что мы это всё ещё делаем недостаточно (всё ещё впереди). Надо отметить, что Совет Директоров у нас сейчас состоит из гениев инвестирования в успешные стартапы, поэтому все их рекомендации и решения действительно имеют смысл (вот вам ссылка из Википедии на Silver Lake).

По поводу консультирования стартапов, которым я официально занимаюсь больше года, я дал Михаилу Подлиневу интервью, в котором поведал публике, что бизнес-консультант может подвесить проблему консультируемой компании (люди, которых я консультировал, не дадут соврать: я обожаю задавать неудобные, но очень меткие вопросы), но он не может принимать стратегические решения вместо руководителей компании. В первую очередь консультант приносит в компанию опыт общения и решения проблем других компаний (а эти проблемы, верьте или нет, очень схожи). В редких случаях особо умудрённых консультантов можно брать в компанию как non-executive directors.

Также я написал статью, за которую меня (тогда ещё негромко; это сейчас меня костерят, на чём свет стоит) покритиковали читатели: Почему индус быстрее получит работу, чем русский (я нанимал на работу людей абсолютно разных национальностей, поэтому знаю, про что говорю). Есть ряд моментов подачи себя, любимого, которые русские традиционно игнорируют, а индусы традиционно выучивают. Нужно понять, что при найме на разменную работу (типа программирования, написания документации и т.п.) резюме важнее знаний, т.к. встречают именно по резюме (а если резюме плохое — то вообще не встречают). Разумеется, приукрашивать свои достижения в резюме нужно аккуратно.

На досуге опубликовал переведённую статью про то, кого нанимать, когда стартап быстро растёт. Там же я опубликовал собственные мысли по этому вопросу. Добавлю ещё такой момент: можно отмахиваться от создания структуры, считая, что люди всегда будут знать, что делать, но из моего опыта, сильнейший демотиватор (после явной ненависти начальника) — это операционная работа, когда человек должен быть занят на проекте. Поэтому операции нужно отделять как можно быстрее (если есть бюджет).

Впрочем, про рост компании можно говорить вечно. Обидно, что часто Основатели стартапа не понимают, какой потенциал у их детища, и неосознанно подрезают ему крылья даже ДО того, как компания собственно начинает вести бизнес. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что компании не понимают, за счёт чего на самом деле осуществляется их рост (или не осуществляется): за счёт новых корпоративных клиентов, новых филиалов или точек продаж, новых подписчиков (или конечных пользователей), смежных сегментов. Любой, даже самый примитивный бизнес-план включает в себя предположения (assumptions). Если вы не можете объяснить, откуда вы взяли эти предположения, — думайте дальше.

Год назад я начал традицию брать недельный отпуск раз в квартал (идея не моя, но от этого не менее гениальная), и мы поехали на Великий Барьерный Риф, чтобы поплавать с маской, а также чтобы исследовать северный Квинсленд. Попутно мы катались на канатной дороге, смотрели на крокодилов (живущих там, как дома), водопады, замки, смотрели на ливневые леса с высоты 700+ метров. Именно там я купил свою знаменитую шляпу из кожи кенгуру, без которой никогда не появляюсь на солнце (см. шапку на моём сайте). Ну и заодно отметили нашу 8-ю (а пару дней назад мы отметили нашу 9-ю) годовщину свадьбы. Летит же время…

Вне формата: за что хочется покарать владельцев мобильников.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 13, 12, 11, 10.

Самореклама: Бизнес-консультирование вашего стартапа на разовой и регулярной основе — как вопросы по существу стимулируют развитие вашего бизнеса 🙂

Подписаться по Email

2 комментария to “А вот год назад #14”

  1. Здравствуйте, Макс. Меня зовут Влад, я главный редактор журнала СЕО. Александр Царев дал мне ссылку на Ваш тект о менеджерах, который у нас появился без указания автора. Исправляю это недоразумение (мне его прислал переводчик, поэтому я решил, что текст переводной и вообще фольклорный). И вопрос: нет желания писать иногда что-нибудь для нашего сайта? Если это в принципе возможно, свяжтесь со мной по адресу kulakov@ceo.ru. Спасибо!

  2. вот бы вспомнить када я начала вас читать )) тоже годовщину отметить ))