Переставайте единолично платить за тусовки [Экономим на очевидном]

Признаюсь честно: в компании из больше, чем двух людей, я неоднократно клал кредитку на стол, чтобы расплатиться за всех. Это были небольшие суммы ($30-$50), но бывало, что мозг отключался, и я непроизвольно оплачивал $400-500-долларовый счёт, зная, что мне никто ни копейки не вернёт. Я уже писал про знакомого, за свой счёт вытащившего в Лас Вегас своих знакомых, чтобы потусоваться на его первую зарплату.

По этой причине меня не могла не заинтересовать статья про то, почему люди вдруг ведут себя совершенно неадекватно. Давайте посмотрим:

  1. Совершенно непонятно, почему один из участников предлагает оплатить весь счёт. И он сам этого не понимает. Скорее всего — дело в желании поразить и удивить окружающих. Забавно то, что желание заплатить за окружаюших может появиться после того, как вас уволили с работы — чтобы доказать окружающим, что у вас всё в порядке (даже если это не так). Но… на самом деле, вы пытаетесь успокоить себя.
  2. У них нет наличности. Сам по себе пункт довольно спорный, но верный. Дело в том, что если счёт небольшой, один человек кладёт карту, а остальные дают ему наличность. Если счёт большой, то наличности у всех будет недостаточно, и либо возникают долги, либо больше одного человека кладёт кредитную карту на стол. Обычно человек, платящий картой, оказывается в проигрыше (что я неоднократно проверял на собственном кошельке), т.к. либо ему недоплачивают, либо он решает оставить щедрые чаевые (из своего кармана). Не люблю наличные, но это факт: с картой выходит дороже, даже несмотря на возврат обратно 1% от платежа. На самом деле, путь опытного человека — это иметь в кармане достаточно денег, чтобы без сдачи заплатить свою долю, и чтобы остались деньги на такси домой. Это колоссально помогает, когда у вас появится (или проявится) знакомый, любящий развлекаться в долг, а потом не всегда возвращать деньги.
  3. Платить по кругу невыгодно. Если сегодня вы платите за обед или ужин, а завтра — кто-то из ваших спутников, не думайте, что со временем статистика выправится, и вы не заплатите больше других. Люди, охотно вызывающиеся заплатить за окружающих, статистически платят больше. Опытные люди этим охотно пользуются, даже невольно. Я бы не рекомендовал эксплуатировать людей, даже если они искренне хотят заплатить по счёту, но и не стал бы опережать их. Вообще, бросаться платить вперёд других — вредная и дорогая привычка. А ещё более вредная привычка — общаться с людьми, считающими, что если вы положили на стол кредитку, то им платить уже не нужно. Независимо от круга общения, вопрос «А где твоя карта?» даётся нелегко. Но подумайте: если счёт хотя бы $200, то сколько часов вам нужно работать, чтобы заплатить его полностью, а не разделить его пополам? (Другими словами, сколько часов вы работали, чтобы кинуть понты удивить знакомых?)
  4. Выбирая между местами, где можно потратить деньги, и теми, где тратить деньги необязательно, большинство людей предпочтёт трату денег. Это совершенно удивительный феномен, указывающий на иллюзорную связь потраченных денег с качеством удовольствия. Связь существует, но она не такая очевидная: просто выбраться на природу и несколько часов помаршировать с рюкзаком и фотоаппаратом многим людям будет выгоднее и приятнее дружеской пьянки в баре.

Так что общение — общением, но деньги — деньгами.

Читайте Макса Крайнова веб-сайтRSSEmailTwitterLinkedInLiveJournal.

Подписаться по Email

26 комментариев to “Переставайте единолично платить за тусовки [Экономим на очевидном]”

  1. Все верно, но когда вы впервые обедаете с новым человеком, то все же можно сделать первый шаг и положить наличные или карту первым. И можно даже оплатить весь чек одному. Если это первый раз, то это хороший тест собеседника — предложит он сам деньги или промолчит.
    Если промолчит, то это пунктик. Второй раз конечно же уже платить за двоих не нужно.
    Так лучше чем сразу предложить положить 2 карты. А потраченные первыфй раз средства можно списать на «узнавание характера человека», если вам конечно это надо. Если обедаете в первый и последний раз, то ситуация меняется. 🙂

  2. Вот именно на таких «в первый и последний раз» я и налетал десятки раз 🙂

  3. А я вот поступаю полностью наоборот. Я могу заплатить за знакомых, но за незнакомых никогда платить не буду. Особенно, если это была деловая встреча.
    Люди дела пришли делать, а не пантоваться друг перед другом, кто за кого заплатит.

  4. Если мы говорим о деловом обеде, то здесь как правило оплачивает пригласивший, если изначально не было иной договоренности.
    Если речь идет о дружеской пьянке, то тут мне нравится немецкий подход — официант обходит каждого участника и тот сам расплачивается за съеденное/выпитое. Официант в накладе не остается, потому как суммарные чаевые в таком случае больше, а участникам не нужно напрягаться с вычислениями кто кому чего должен.

  5. На практике люди легче всего принимают вариант — общую сумму поровну поделить на количество участников. Не всегда, правда, но это один из наиболее компромиссных вариантов, как я считаю.

  6. Макс! Заметка классная.
    По пунктам:

    1 Мысль расплатится «за всех» возникает когда на вопрос как дела, начинаешь рассказывть, что всё отлично и как много тебе удалось провернуть и заработать за последнее время. Как «доказательство» — желание заплатить больше 🙂

    2 Знакомо. Иногда, что бы не снимать деньги, пользуешься этим способом. Или когда налички реально нет. Но нафига тогда идти в кабак? 🙂

    3 Не всегда верно. Был пример в годы, когда учился в универе, фотографировали на «мыльницы» много и потом делали фотографии и менялись ими друг с другом. Выходило за полгода примерно одинаковая сумма на фото, которые раздал и забрал :Р

    4 Не всегда верно тоже. Многие прогулки на природу тоже стоят денег: либо входные билеты, либо проезд, питание или то и другое вместе.

    В чём соглашусь на 100% Знай на что тратить и трать с умом, а не спонтанно. Любое желание ведёт к расходам…

  7. Да, я сразу вспоминаю Китай… Я была в небольшом ужасе, когда пришла в ресторан с друзьями китайцами и они, когда мы поели начали чуть не драться за то, кто же оплатит счет. На меня вообще никто не смотрел, как на человека, который будет платить. Мне было как-то не по себе, потому что дома я привыкла, что все делят обед (ужин, завтрак, кино) пополам.

  8. К обзору надо было добавить — платить ли за девушку. Я за девушек обычно не плачу, скидываемся тупо — кто сколько потратил. Плачу только за свою жену:)

  9. За девушку все-таки можно предложить заплатить. И будет хорошим признаком, если она откажется и заплатит сама за себя, тут можно не возражать. А если воспримит это как должное и даже не предложит, то плохим. 🙂

  10. Я больше склонен платить за даму. Жена или не жена — не важно. И даже если она (не жена) не будет возражать — никаким тоном это не посчитаю — ни хорошим, ни плохим. Это вообще не показатель.

  11. Кто прокоментирует следующую ситуацию:
    Человек приехал на деловую встречу, проделав сложный путь, после «официальной» части пообедали в местном кафе. Когда пришло время платить, гость изъявил желание заплатить за себя, но приглашившая сторона безапелляционно оплатила весь счет.

    Появляется ли в данной ситуации «задолженность» гостя перед пригласившим, которая косвенно может повлиять на условия договоренности сторон?

  12. Не далее, как сегодня оказался в такой ситуации. Общее правило такое: если тебе сказали: «Ладно, я заплачу», и ты не уверен, когда в следующий раз будешь обедать с клиентом, — ничего не обещай. Если уверен, что следующая встреча будет в обозримом будущем, вполне можно сказать: «Next one’s on me», т.е. в следующий раз платить будешь ты.

  13. вопрос мне кажется в другом: если на деловой встрече за вас заплатили — будете ли чувствовать себя чем-то обязанным потом?

    Я лично — нет. Бизнес — есть бизнес. Никаких стиснений, неудобств по этому поводу испытывать не буду.

  14. Я как-то думал на эту тему и сделал для себя вывод, что платить буду только за себя и свою семью.
    Когда я ходил на встречу с девушками, то платили почти всегда каждый сам за себя. До того момента, конечно, пока у нас отношения не становились очень близкими, что можно было уже приравнивать к «семье». Но даже в этом случае бывали случаи, когда кто-то что-то докладывал. А бывали также и случаи, когда она платила больше. Например, в случае, когда терминал не работал, а у меня не было столько наличности.
    Но на этом уровне это уже практически общий бюджет и никто не обращает внимания на такие вещи.
    А если девушка считает, что я по умолчанию должен был платить за неё (при том, что она сам может это свободно сделать конечно же), то это будет последняя наша такая встреча. Если при таком раскладе она не захочет общаться дальше, то можно будет сделать вывод, что нужны были только деньги. Потому что, если хочется общаться, то деньги это далеко не самое главное.
    В общем примерно так.

  15. Если это деловая встреча, то все правильно. Если свидание (даже первое, без продолжение), на которое ее пригласили вы, то дура та девушка, которая после этого вспомнит как вас вообще зовут и продолжит общение.

  16. Прежде чем пригласить кого-то на свидание я с человеком много общался. Так что бабло ужЕ отходило на второй план.

  17. Ещё я заметил за собой, что когда человек не считает, что ему кто-то что-то должен, то желание сделать приятное появляется само по себе.
    Это, наверное, так действует жизненный закон «Если тебе что-то нужно, то отдавай это. И оно вернётся к тебе в гораздо больших объёмах» 🙂

  18. При варианте с девушкой:

    Кто девушку «обедает» тот её и танцует. 🙂 Я хотел бы посмотреть на того, кто раскручивает девушку на что то и тут же предлагает заплатить в кабаке за саму себя. 🙂

    Но это другая ситуация.

  19. У нас в Сиднее не так: в баре за тебя может заплатить девчонка, потом притащить к себе домой и обесчестить. Negative CPA (cost per acquisition) 🙂
    Мои бывшие американские коллеги от этого шалели сначала.

    ЗЫ. Лично не пробовал: 10 лет уже семейный человек, как-никак.

  20. А что такая большая проблема с мужчинами?

  21. 😀 😀 😀

  22. Знаешь, у меня немноо другие взгляды на отношения, возможно.
    Меня совсем не интересуют лиц противоположного пола без мозгов и похожими на мои ценностями и жизненными принципами. Поэтому такие отсеваются сами собой, я с ними просто не общаюсь, будь она хоть трижды «Мисс мира» — плевать.
    Поэтому люди, с которыми я общаюсь всё прекрасно понимают и не считают, что кто-то кому-то должен. А цель «развести на постель» я никогда не преследовал. Хотя мог бы делать это много раз и вообще без денег.

  23. Слышал что в Австралии как раз таки с женщинами напряженка, ну или с их качеством 🙂

  24. У нас в России кредитки не очень распространены. Практически никогда не было такой проблемы.
    В круге моих знакомых принято, что каждый платит за себя. Почти всегда можно попросить в счете писать промежуточные суммы на каждого человека.
    Но бывают и исключения, в основном, в небольших компаниях — 2-3 человека. Например, когда встречаемся несколько раз в неделю, не так важно, кто заплатил за десерт в кафе или купил пиво (на ужины в ресторанах это не распространяется). Ну и за девушку на свидании, естественно, платит пригласивший. 🙂

  25. Если я встречаюсь с друзьями, то плачу за себя сама или по крайней мере предлагаю. Если мне предлагают заплатить за меня (при небольшой цене счета) — не настаиваю на совместной оплате.

    Если встреча деловая и цена вопроса — чашка кофе или стакан сока, то платит пригласившая сторона, я даже не дергаюсь.

    Если встречаюсь с мужчиной, то смотрю по цене счета — если она для него явно ненакладна, то не дергаюсь. Была ситуация, когда человек ужасно оскорбился, когда я предложила сама заплатить за себя: «Вообще-то я в состоянии оплатить такой счет и я хочу тебя угостить».

    Если мужчина начинает выпендриваться, несмотря на мои возражения затягивает в самый дорогой ресторан и заказывает там осетров, красную икру и самые дорогие вина, то могу сразу предупредить, что мне такие развлечения не по карману, ты приглашаешь.

  26. 1. В моем бюджете на «кафе» выделено относительно немного. И потому, что в Москве это неоправдано дорого (во всяком случае, по сравнению с зарплатами) и потому, что нормального общения, скорее всего, не получится — музыка мешает.

    2. Безусловно, каждый платит за себя. Хотя бы потому, что кто-то возьмет только чашку кофе, а кто-то другой голоден, и возьмет нормальную еду.

    3. Если место для меня дорогое или кончился месячный бюджет на «кафе», то так и говорю — я сейчас ничего круче МакДональдса не потяну. Или пошли туда, или ты платишь за обоих. Пол собеседника при этом не имеет значения.

    4. В свое время тоже считала (была так воспитана), что «кто девушку ужинает…», поэтому всегда платила за себя.
    Пару раз столкнулась с искренней обидой от деловых партнеров, и теперь отношусь спокойно: если человеку все равно — плачу за себя, если для него это важные понты, то пусть платит.
    Могу аналогично покормить человека, если для него это дороже, чем для меня и он спокойно к этому относится.
    Если нервно относится, могу позвать к себе домой и покормить там. Потому что если человек хочет есть, нормального общения все равно не получится.
    Во всех случаях это никак не влияет на дальнейшие отношения.
    Но тут уже просто не тот возраст, чтобы особо кто-то рвался покупать.

    ОФФ: А девочек ИМХО нужно с детства учить — пока у нас ТАКИЕ мужчины — позволять платить за себя только четко артикулировав, что это НЕ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ (и только хорошо занкомым людям!). Ну и каратэ/айкидо для тех ситуаций, когда «а мы бесплатно».