Заблуждения о жизни без долгов

Для многих людей (особенно на Западе) жизнь без долгов — это странное и непривычное состояние: как так — в бюджете нет ни одной статьи расходов, связанной с выплатой кредита. И — как и всегда в непривычных условиях — довольно несложно совершить глупые ошибки (ряда которых не избежал и я), которые если не загоняют в долги, то явно не помогают в создании портфолио инвестиций и сбережений. Давайте посмотрим на соблазны и заблуждения, преследующие людей, выплативших все разумные долги и сильно обрадовавшихся от свалившихся на них «лишних» денег:

  • Так хочется потратить «лишние» (или как вариант — «сэкономленные») деньги на что-то существенное, даже если снова придётся залезть в долг. К сожалению, выплата долга полностью имеет одно побочное последствие: пропадает страх перед долгом, он видится (впрочем, и является им тоже) вполне нормальным и предсказуемым финансовым инструментом. Ну а проценты банка или тот факт, что к окончанию выплат товар уже устареет, и от него надо будет избавляться? Ну и ладно. Отсутствие долгов не является синонимом возможности тратить деньги налево и направо. (Сказал бы мне об этом кто-то несколько лет назад…) Да, из психологии мы знаем, что выплата долга вызывает в два раза больше эмоций, чем та же сумма, но сэкономленная и лежащая где-то на счёте. Относитесь к сэкономленным средствам как к долгу самому себе, своему будущему, своей семье и т.п.
  • Какая разница, где будут лежать сэкономленные средства? Главное, что я на правильном пути. Да и нет. Несомненно, сбережения и отсутствие спонтанных и ненужных трат — это колоссальный шаг к финансовой свободе и обеспеченному будущему. Тем не менее, вам придётся решить, что вы будете делать с сэкономленными средствами. Понятно, что нужно создать Резервный Фонд, начать откладывать на образование детей (если они есть) или в фонд поддержания уровня жизни [когда-нибудь я про него напишу], но в какой-то момент вам нужно будет начать диверсифицировать сбережения. Вряд ли вы будете пользоваться моим принципом вложения только в бизнесы, на которые вы можете влиять, но ознакомиться с фондовым рынком вам всё же придётся. Поэтому вам гарантированы бессонные ночи в моменты, когда на рынке суматоха и акции падают в цене. Подобная ситуация нормальная, пусть и неприятная.
  • Споры в семье по поводу денег не прекратятся. Есть уровень благосостояния, когда размер трат уже перестаёт волновать, но, к сожалению, большинство из нас этого уровня не достигнет, а поэтому придётся научиться ставить совместные финансовые цели — только теперь не по вылезанию из долговой ямы, а по принятию решений о разумных тратах. Вы будете удивлены, сколько скрытых желаний есть у каждого из членов семьи.
  • Наличие семейного бюджета становится ещё более важным условием сохранения финансовой свободы. Возможно, вам потребовалось приложить серьёзные усилия для выплаты долгов, и у вас не осталось сил после финишного рывка. Действительно, было бы неразумно заставлять себя находиться в стрессовом режиме постоянно. Сумму сбережений можно несколько снизить (а пояс ослабить) для того, чтобы жизнь снова заиграла красками, — но так, чтобы не упустить самый главный момент, когда навык сбережений уже выработан, а первоочередная цель уже достигнута.

Нетрудно догадаться, что использование системы «4 конверта» для создания и управления бюджетом решит все ваши проблемы, связанные с выплатой кредитов, и убережёт вас от новых обязательств.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Заблуждения о жизни без долгов”

  1. В таких записях, мне кажется, большую пользу могут играть примеры.
    Макс, наверняка какие-то пользователи 4конвертов писали о своих былых ошибках… Или может сам будешь делиться яркими примерами из жизни своей и знакомых?
    Теоретически читатель будет согласен и с текстом без примеров, но не очень глубоко впитает его. Поэтому я голосую за жизненные иллюстрации 🙂

  2. Скоро анонс сделаю по этому поводу. Буду искать людей, чьи истории будут рассказаны большой аудитории.

  3. я тоже
    причем, Максу достаточно будет собрать эти примеры прямо из комментариев к своим записям. Народ охотно тут делиться самым сокровенным…

  4. Нет, хочется именно полноценных историй, а не их обрывков.

  5. Max
    Поэтому вам гарантированы бессонные ночи в моменты, когда на рынке суматоха и акции падают в цене. Подобная ситуация нормальная, пусть и неприятная.
    Макс, мне кажется, что этого тоже надо избегать. Такие метания ни на что не влияют, кроме твоего состояния. Они НЕ повлияют никаким образом на фондовый рынок. Эту энергию можно потратить на более полезные вещи.

    Покупка акций на фондовом рынке это игра. Именно ИГРА — не больше, и не меньше. А в игру стоит вкладывать столько денег, сколько ты не боишься потерять.

    В противном случае необходимо использовать твой метод вложения денег.

    ИМХО

  6. -bsv-, если я правильно понимаю, отказ от участия в фондовых играх тоже приводит к аналогичным негативным эмоциям: «если бы я купил это тогда-то, а не выпендривался, то сейчас имел бы на столько-то денег больше». Здесь не так важно, играть или не играть. Важнее уметь к этому правильно относиться.

  7. Ну собственно я об этом и говорил об отношении и о том, куда девать энергию 🙂

  8. Отсутствие долгов не является синонимом возможности тратить деньги налево и направо — золотые слова))))))

    ИМХО, каждый на пути к собственной финансоввой свободе проходил и через долги и через транжирство. Без этого никак)))