Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки [А вот год назад #24]

(август 2008)

Если вы хотите дожить до 80 лет и оставаться в своём уме, вам имеет смысл задуматься над инвестициями в здоровье. Я постоянно напоминаю читателям и настаиваю на том, что современная жизнь становится более сложной, т.к. нужно балансировать два противоречивых фактора — увеличение продолжительности жизни и увеличение стоимости медицинского обслуживания. Как быть, что делать? Читайте статью.

За месяц до официального объявления о начале глобального финансового кризиса я решил рассказать читателям о рисках, для испытания которых даже необязательно вкладывать деньги в американские финансовые компании. Для кого-то неочевидно, что «попасть под раздачу» можно даже не выходя из дома. Можно попасть в группу риска даже если просто мечтать о новых игрушках и пытаться удовлетворить желание посредством покупки чего-то другого.

Лжёте ли вы на рабочем интервью? Скорее всего, да, но насколько нагло? Знаете ли вы, что грамотный интервьюер проигнорирует ваши утверждения, которые невозможно проверить, и негативно отнесётся к утверждениям, которые (даже если они правдивы) выглядят придуманными? Но крайне эффективный способ попасть в «чёрный список» кандидатов — это совершить глупые ошибки, которые противоречат здравому смыслу.

Я уже несколько лет занимаюсь анализом поведения лидеров, людей, стремящихся ими стать, и людей, называющих себя лидерами. Почва крайне благодатная: мир ищет гениев типа Стива Джобса, а потому люди автоматически ассоциируют директоров компаний с лидерами, напрямую влияющими на прибыльность и успех компании (что не соответствует действительности). Культ личности руководителя — вещь, которую не так и сложно создать и поддерживать на протяжении немалого срока. Если вы хотите по-быстрому срубить бабла — вам сюда.

Я противник заначек в семье. Просто считаю, что это совершенно неправильное поведение, вызванное проблемами, недоверием и эгоизмом. И, конечно же, ни о каком финансовом планировании речь идти не может.

Турки на несколько лет обогнали россиян в соревновании по залезанию в долги. Они совершили ровно те же ошибки, что и россияне, дорвавшиеся до кажущейся доступности предметов потребления. Но турецкое правительство пошло на беспрецедентные шаги (которые было бы неплохо перенять), чтобы оградить граждан от недобросовестных кредиторов.

Дал интервью Жене Четвергову, автору проекта Заграницей.ру. Поведал читателям о своей нелёгкой судьбе, про адаптацию в очередной англоязычной стране, про отношение к русским и между русскими, а также про вещи, которые неплохо бы знать начинающему иммигранту. Продолжение моих мыслей тут.

Сходил на один из трёх или четырёх тренингов о личной эффективности, на которые вообще когда-то ходил. На этот раз речь шла про силу фокуса. Левитас и Кови просто отдыхают. Учитывая, что тётенька-тренер имела жесточайший новозеландский акцент (представьте себе человека с нижегородским акцентом, который учит вас концентрации, — да вы будете 80% своего внимания тратить на понимание его акцента) и несла чушь на протяжении 8 часов, день явно прошёл зря.

Вне формата: Пейте кофе и делайте глупости быстрее и энергичнее, что такое водный гольф, почему надо смеяться над людьми, считающими, что рост зарплаты так же неотвратим, как приход коммунизма; высказал веское фи откатам в бизнесе.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 23 — Ошибки инвесторов, деньги и церковная десятина, 4 Конверта, накопление хлама, 22 – Nintendo Wii, мотивация деньгами, пассажиры авиалиний, когда катятся головы, 21 – Вопросы, резервный фонд, миллионеры и первоапрельские розыгрыши20 – Деньги, банки, кредиты, обманы, миллионеры в помойках.

Подписаться по Email

One Response to “Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки [А вот год назад #24]”

  1. Как все-таки поменялась реальность за каких-то 1,5 года… В комментариях августа 2008 — преимущественно споры, может ли зарплата и дальше расти на 25% в год или нет, или выгодно ли жить в кредит, если он дешев и банки его сами суют тебе в руки:)