Работа и Жизнь в Офисе

Подборка моих статей на тему работы, отношений в коллективе, проектов, достижения целей и многое другое.

Нарциссизм в Офисе

Менталитет Героя. Офисный герой не рвётся грудью на амбразуру. Он рвётся на трибуну, чтобы его заметили, похвалили и отблагодарили. Результат ниже «отличного«- провал и повод для депрессии. Знакомо?

  1. Машина для достижения результатов — любой ценой. Когда на кону успех — о каких чувствах может идти речь? Остановиться и жить спокойно? Никогда!
  2. Маленькое царство Героя. Чтобы быть Героем, необязательно уметь слушать и необязательно делиться информацией с окружающими.

Нездоровая Вера в Лидеров. Вся западная культура пронизана лидеропочитанием: вот пришёл CEO Василий Пупкин в загнивающую компанию «Рога и Копыта» и совершил глобальный переворот, и компания снова стала лидером рынка. Подобные мантры редко что-то имеют под собой, но мозгу так хочется в это верить…

  1. В США в 1980 году зарплата CEO компании была выше зарплаты дворника в среднем в 42 раза. В 2000-м году — в 531 раз. Объяснение этому — культ личности руководителя.
  2. CEO компании не всемогущ: он связан имеющимися устоями компании, и чем крупнее компания, тем меньше потенциальное влияние руководителя. (Как вы думаете, почему во многих компаниях есть бонусы за достижение компанией определённых показателей — дохода или прибыли?)
  3. Сторонний наблюдатель часто видит, что компания движется в правильном направлении, но CEO не всегда этому способствует.

Поощрение сотрудников

Нужно ли финансово поощрять сотрудников? Классическим способом повышения производительности труда в краткосрочном периоде (от 0 дней до года) является финансовая мотивация в виде бонусов (например, в конце года) или «золотой морковки» в виде stock options (stock options хорошо работают для первых 10-20 сотрудников компании, а потом превращаются в повод для шуток или зависти). Но ведёт ли это к чему-то хорошему?

  1. Более усердная работа — это трата большего количества времени, но не улучшение качества работы.
  2. Есть много случаев, когда финансовые инициативы демотивируют сотрудников, т.е. оказывают эффект, 100% обратный желаемому.
  3. Практика показывает, что очень часто высокая зарплата привлекает людей, которые паразитируют на компании, не принося существенной пользы.
  4. В статье рассматривается модель вознаграждения сотрудников, в которой размер повышения зарплаты зависит от вклада сотрудника в общее дело: чем больше и лучше поработал — тем больше повышение зарплаты.

Трудоустройство и смена работы

Как болтовня в онлайне вредит трудоустройству. В статье приводятся основные причины, почему работодатели не принимают на работу кандидата, подходящего по всем параметрам, кроме одного: он не умеет держать язык за зубами или замечен за употреблением запрещённых веществ.

Как быть, если на новой работе предлагают меньше денег, чем хочется? В эпоху кризиса высококлассным специалистам на новом месте предлагают намного более низкую зарплату, чем они ожидают или заслуживают. Но существуют способы согласиться на подобные предложения и не остаться в накладе.

Ложь при приёме на работу. Если вы устраивались на работу, вы, скорее всего, приукрашивали факты своей биографии и трудовой деятельности. Где-то это терпится, но на большинстве нормальных работ за ложь, которая вскрывается через месяцы или годы, можно вылететь с работы.

Почему индус быстрее получит работу, чем русский. В статье приводятся пункты, на которые нужно обратить русскоязычным соискателям работы, если эти соискатели хотят повысить свой шанс принятия на работу как минимум до индийского.

Пять причин, почему люди меняют работу. По некоторым оценкам, 60% людей работают в состоянии непрекращающегося стресса, доводящего человека до полной невозможности заниматься интеллектуальной деятельностью. Но стресс — не единственная причина, почему люди меняют работу.

Экономический кризис: поиск работы с выпученными глазами. Как разные категории работников готовятся к возможному увольнению и какого рода новую работу они ищут. Попутно — как мошенники обманывают людей, потерявших работу.

Увольнение

Ищете мотив привести личные финансы в порядок? Можно вам предложить один интересный пример? Давайте представим, что в пятницу ваш начальник вас уволит одним днём, и вам некуда будет идти в понедельник. Представили себе картину? Насколько она вас пугает?

Как вести себя в онлайне, чтобы не вылететь с работы. Подборка советов по поводу того, что можно публиковать в своём личном блоге, а от чего следовало бы воздержаться, чтобы компания (а следом за ней и вы) не попала в неприятное положение.

Когда летят головы (часть 1, часть 2, часть 3). В вашей профессиональной жизни всё гладко, всё идёт своим чередом, и вдруг вы узнаёте, что компания в ваших услугах больше не нуждается. Что пошло не так? На какие признаки нужно было смотреть, чтобы предвидеть надвигающиеся события?

Когда надо расставаться. Ситуации, в которых необходимо уволить неплохого, в общем-то, сотрудника, чтобы сохранить команду и не дать раковой опухоли расползтись по организации. Если вы находите подобные признаки у вашего менеджера — подумайте над сменой работы.

Прочее

Обзор книги Стаса Гришина «Мотивируйте меня правильно» (она же — «Не мешайте мне работать«). Книга написана программистом для программистов, но рекомендуется к прочтению людьми, желающими найти подтверждение собственным опасениям.

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

Избавьтесь от вредных финансовых привычек прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе личного финансового планирования «4 Конверта» и вновь станьте хозяином своего кошелька.

Подписаться по Email

Comments are closed.